путешествие по малазии или малазия 2009
Мгновенный расчёт тура
Путешествие по Малазии
«Добро пожаловать»! – и ни какой визы или платы за пребывание в Малайзии. Лишь треугольный штамп, позволяющий нам находиться в Малайзии 30 дней – на полуострове и на Борнео. Бусик мчит нас в Пенанг, за окном – бесконечные ряды пальм, поток машин, - «японцы» и местные «Протоны» - и палящее солнце в выгоревшем сероватом небе. Малайзия.

«Настоящая Азия» - нехитрый рекламный слоган, который представляет Малайзию на всех туристических выставках мира. Но, он, как никакой другой, отвечает сути страны. Двадцати шести миллионное население страны – это своеобразная смесь малайцев, коренных жителей полуострова Малакка, китайцев, и индусов, даяков и других племен острова Борнео. Проживая сотни лет рядом, они сохранили свою индивидуальность, каждый из народов хранит свой язык, традиции, религию...
Главное, работы и прибылей всем хватает – газ и нефть, олово и золото, лес и каучук, пальмовое масло и рыба, чай и пряности, всего в Малайзии вдоволь. А в последнее время развивается еще и туристическая отрасль. А посмотреть здесь есть на что!

Вот и Пенанг. Европейские дома, сверхсовременные офисы и магазины, небоскребы, огромный порт. Покупаем билеты на ночной автобус в Малакку и крепко засыпаем в кондиционированном пространстве автобуса, он почти бесшумно мчит нас в сторону экватора.

Малакка. Есть места, в самом названии которых слышится дух приключений, путешествий, открытий. Это город именно такой. Со времени своего основания в 14 веке Малакка, став крупнейшим торговым портом в Юго-Восточной Азии, пережила периоды господства португальцев, голландцев, англичан, малайских султанов, наполнилась арабами, китайцами, индусами, индонезийцами. И каждый из них оставлял свои, не похожие на других, следы в этом городе, захватывал, покорял и утверждался в нем лишь для того, чтобы стать маленькой частицей пестрой мозаики, которой стала Малакка за эти годы. Расцвет порта приходится на период торговли пряностями, когда Европа сходила с ума от неизвестных вкусов и ароматов, а мерилом богатств был перец, а не золото. Кровавые баталии, пиратские рейды, караваны со сказочными товарами, поставки контрабанды, тайные курильни опиума и портовые бордели, манили сюда искателей приключений и авантюристов из всех уголков мира. Но сейчас город просто нежится в лучах былой славы. Здесь в прекрасном состоянии сохранились не только достопримечательности эпох и народов, но и сам неповторимый дух, той, настоящей Малакки.

Мы разместились в небольшом китайском отеле почти в центре города, на границе Чайн-Тауна (китайского городка) и индийских кварталов, и сразу отправились смотреть город. Это была большая ошибка – мы находились практически на экваторе, солнце стояло прямо над головой и мозги моментально начали плавиться. К счастью местная архитектура учитывала погодные условия – возле большинства домов пристроены галереи, которые полностью защищают тротуары от обжигающего солнца и муссонных дождей. А за открытыми фасадами домов неспешно течет «настоящая» жизнь «настоящей» Азии. Малайские магазинчики, китайские мастерские по ремонту велосипедов, индийские пекарни с разнообразными сладостями, китайские кафе и рестораны и черт знает, чьи аптеки и швейные мастерские – кажется, что за последнюю сотню лет здесь ничего не изменилось. Но это только, кажется: буквально за три квартала находится подземный торговый центр, напичканный электроникой и одеждой модных мировых брендов. И не удивительно – третья часть этих вещей изготовляется здесь, поэтому цены так приятно удивляют.

Наиболее поражающая разница в ценах проявляется в ресторанах и продуктовых магазинах. Вполне реально прилично отобедать за $1. Причем, какую именно кухню выбрать, зависит только от вас. Нам пришлась по вкусу китайская, а вот сладости к чаю, как по мне, лучше всего брать индийские. Вообще еда в Юго-Восточной Азии – это отдельная тема. Перед путешествием я внимательно прочел в Интернете десятки отзывов о питании и рекомендации: пейте воду только из магазинных закупоренных бутылок, мойте фрукты с мылом и упаси господи есть местную пищу, особенно, если она подается не в ресторанах для европейцев. Ответственно заявляю – все это бред сумасшедших. Смело можете есть в дорогом заведении питания, но лучше всего, конечно, там, где собираются местные жители – они, же прекрасно знают, где и как готовят. Азия действительно правдивая страна, и когда вы заказали что-то в уличном ресторанчике, то можете наблюдать весь процесс приготовления от начала и до подачи на стол, то есть, не переживаете, как у нас, что вам подадут котлету, недоеденную предыдущим посетителем или разогреют позавчерашний борщ. Наиболее популярны рис и лапша, курятина и свинина в разных видах, много рыбы и морепродуктов, грибы и овощи, и все это с разнообразными специями и соусами. Завершает трапезу чай, его подают в большом терракотовом чайнике, а чашки лежат в миске с кипятком, – чтобы были горячими и долго сохраняли тепло чая. Хотя, если вы сторонник фаст-фудов, можете отобедать в « Макдональдсе» или его местных аналогах. А я больше всего сожалею, что не попробовал огромных океанских крабов, которых при нас заказала в ресторанчике семья малайцев. Повар с блестящим ножом и целой коллекцией щипцов так торжественно обрабатывал членистоногих, а когда он принес специальную емкость, глава семьи со знанием дела долго объяснял, какие именно специи необходимо добавить к крабам. И когда после всего, душистое сочное мясо в окружении тропического гербария овощей и трав было на огромных подносах подано на стол – клянусь, я захотел быть на месте этих малайцев. Но мы только что закончили трапезу и, боюсь, у нас больше не влезло бы и грамма. А жаль!

Наслаждаться кушаньями азиатской кухни вы можете повсеместно в Малайзии, а вот посетить пять храмов разных вер и концессий, которые размещены на расстоянии буквально десяти метров один от другого, вы можете только в Малакке. Прямо в Чайн-Тауне на улице Токонг Имас расположен индуистский храм, посвященный слоноподобному богу Ганешу, за ним – мечеть Кампунг Клинг, построенная в индонезийском стиле, немного поодаль – Ченг Хун Тенг – самый старый китайский храм в Малайзии, построенный в 1646 году. Картина была бы неполной без храма буддизма и небольшого пристанища даосистов. Мы побывали в каждом из них, сделав скромные пожертвования и получив благословение всех, за исключением мусульман – что поделаешь, мечеть была абсолютно пустой.

Следы господства европейцев начинаются за двести метров отсюда, на Городской площади, которую украшают не только городская ратуша и протестантская церковь, построенные в восемнадцатом веке голландцами, но, и водопад и большие часы, оставленные для Малакки британцами. Над всем этим возвышается Сент Пауль Букит – холм Святого Павла, увенчанный руинами португальского собора шестнадцатого века. Все религиозные сооружения действующие, а в ратуше размещены экспозиции художественного музея. Кстати, разных музеев поблизости пять – от морского до музея резьбы по дереву – на любой вкус, а на берегу, мы восторженно рассматривали огромную португальскую каравеллу, которая, нависая над нами, покачивается на тихих океанских волнах. Сегодня трудно представить себе кондитерскую промышленность без малазийского кокосового масла и кокоса или магазины электроники без изделий из Малайзии, а малазийские строители строить не смогут без российского швеллера или арматуры.

Не одной Малаккой славится страна, и мы отправляемся в столицу – Куала-Лумпур. В отличие от предшественницы, это город сравнительно новый, если и сохранились где-то старые кварталы, то в глаза они не бросаются. Зато, все подчеркивает стремительность развития, внедрения современных технологий, и богатство Малайзии. И, конечно, лучше всего это видно в районе Золотого Треугольника, где расположены наивысшие небоскребы и самые престижные торговые центры малазийской столицы. Самые известные из них, конечно, Петронас Тауерс – башни-Близнецы, наивысшие в мире двойные небоскребы, высота которых достигает 452 метров. Вблизи них целая россыпь других столичных высоток. Мы не можем даже сфотографировать эти сооружения – будете смеяться, но небоскребы не вмещаются в визир фотокамеры! Разве отойти где-то на километр, тогда, возможно, и выйдет неплохая панорама. Но как можно удалиться от торговых центров и развлекательных комплексов! Женщины с удовольствием проводят здесь несколько приятных часов, после которых наши сумки заметно тяжелеют. Фотографируемся, а впоследствии развлекаемся тем, что даем знакомым снимок и просим угадать, где же это мы. Одни говорят, что в Берлине, другие – в Торонто. Глобализация!

Несколько видов метро – дорого и не очень удобно. Поистине нет сегодня в мире ничего дешевле и более удобного, чем московское метро! На сегодня все, впечатления зашкаливают, самое время в уютный «слипер» с кондиционером и вперед, навстречу новым азиатским чудесам…

Пять часов автобусом, две паромом – и вот мы на архипелаге Лангкава, куда кроме главного острова входят еще почти сотня небольших, главным образом незаселенных кусочков суши. Вообще-то Пулау Лангкави с его храмами, статуями, перворазрядными гостиницами, ботаническим садом и зоной беспошлинной торговли, является одной из главных туристских аттракций страны, но нас интересует роскошная экваториальная природа, джунгли и пустынные пляжи, водопады и коралловые рифы. И, хотя такое случается нечасто, все это здесь присутствует, более того, превосходит наши ожидания. Небольшим катером переправляемся на главный остров морского заповедника Пулау Паяр и оказываемся – нет, не в сказке, - в кинофильме наподобие «Робинзон Крузо» или «Таинственный остров». Небольшая деревянная пристань, горсточка простых, но чистых бунгало, крошечный бар и с десяток посетителей кроме нас. И весь остров в нашем владении!
Неожиданности начинаются с первых минут пребывания в заповеднике: разнообразные животные даже не думают прятаться, увидев человека, более того, они часто сами радостно идут к нам навстречу. Обезьян и больших тропических белок приходится отгонять. У нас на глазах мартышки украли большой яркий пакет у немецкого путешественника и убежали на крышу бунгало, но, убедившись, что ничего питательного в пакете нет, сразу потеряли к нему интерес. Большие вараны неспешно разгуливают по острову, виверы выслеживают мелких грызунов рядом с пляжем, на который, кстати, часто выбегают половить крабов те же обезьяны – не зря по-научному они называются макаки-крабоеды. Есть в джунглях и дикие свиньи, олени и какие-то антилопы: на водопое вблизи ручья мы начислили четыре разных вида следов. Среди всяческих птиц, обитающих здесь, больше всего поразили большие, очень похожие на южноамериканских туканов птицы с массивными клювами и громкими голосами. Но наиболее интересно начиналось за линией пляжа, под водой – разнообразные рыбы, крабы, актинии, моллюски, – всех и не перечислить. Более живописную картину я наблюдал лишь в Красном море, вблизи Египетских берегов, но здесь Индийский океан теплее, +29 – 30 градусов, да и акваланга фактически не нужно – все интересное находится под тобой на глубине двух – трех метров – лежи себе на поверхности воды и знай поглядывай во все стороны, как в большом океанариуме. Что мы и делали – первые дни, часами не вылезали из воды, вырывая друг у друга маску и трубку. А песок на пляже: я никогда не думал, что может быть таким белоснежным, мелкий, как крахмал, и скрипит с таким же «крахмальным» звуком.

Сходили мы и к водопаду – но здесь нам не повезло, долго не было дождя и поэтому джунгли были сухие, словно порох, а сам водопад ничем не поражал. А вот, что нас всех приятно удивило, и во время пребывания на островах, и во время путешествия континентальной Малайзией - мы почти не видели комаров и мух. Большинство насекомых, которых я видел в этом путешествии, были поджаренные или маринованные, аккуратно расфасованные в пакетики и продавались почему-то лишь в местах массового скопления туристов.

Рвение, с которым мы кинулись исследовать остров, очень быстро сменилось состоянием покоя и почти полной расслабленностью. Здесь некуда спешить, не нужно переживать за всевозможные пустяки или отвечать надоевшим людям на глупые вопросы. Только здесь я понял значение слова релаксация – полное расслабление и погружение в себя. Безлюдный двухкилометровый пляж, теплые океанские волны накатываются на влажный песок, скалистые горы, покрытые густым тропическим лесом и над всем этим горячее солнце, которое почти на весь день зависает в зените – мы же почти на экваторе. Простые, неспешные разговоры ни о чем, которые скорее напоминают обмен репликами, за ужином в почти пустом ресторанчике. Вечернее созерцание простой и в то же время каждый раз почему-то волнующей картины - заката солнца, когда с непонятной щемящей болью в душе ты наблюдаешь, как стремительно уходит вниз и исчезает в океанских волнах животворное светило. За это путешествие мы получили массу впечатлений, проехали свыше двух тысяч километров, побывали во многих местах, но когда встречаемся вместе, то в первую очередь вспоминаем те незабываемые дни, проведенные на пустынном океаническом побережье и то умиротворение, которое пока еще почему-то не удается повторить ни одному из нас.


Мы знаем всё об отдыхе! Наш опыт в туризме более 15 лет, поэтому мы можем подобрать тур именно под Ваши пожелания

Что мы делаем?
  • order
    Заявка

    Вы заполняете заявку

  • select
    Подбор тура

    Или выбираете из опубликованных туров

  • passport
    Документы

    Мы бронируем лучший вариант, что вам понравился

  • hotel
    Отдых

    Вы отдыхаете в лучшем туре по лучшей цене